Шейх Салих Аль-Фаузан:"Отношение ахлю сунна к Муавие" - 15 Марта 2013 - Elm, İman, Əməl, İxlas.
Baş səhifə » 2013 » Mart » 15 » Шейх Салих Аль-Фаузан:"Отношение ахлю сунна к Муавие"
13:57
Шейх Салих Аль-Фаузан:"Отношение ахлю сунна к Муавие"

Шейх Салих Аль-Фаузан:

"Отношение ахлю сунна к Муавие"





Как известно, порочением сподвижника пророка, мир ему и благословение Аллаха, Муавии ибн Аби Суфьяна, да будет доволен Аллах им и его отцом, занимаются шииты-рафидиты и такая секта как "хизб ут-тахрир". Поддерживают эту рафидитскую пропаганду хабашиты (такфиристы-могилопоклонники). Так же в последнее время на этом поприще проявил себя лидер и идеолог ветви секты "ихвануль-муслимин" в Саудовской Аравии - Аид Аль-Карни.

Шейх Салих Аль-Фаузан:

Отношение ахлю сунна к Муавии ибн Аби Суфьяну, да будет доволен Аллах им и его отцом.

Вопрос: Да хранит вас Аллах, появился в этой стране призывающий, который, выступая на одном из спутниковых каналов, порочит Муавию, да будет доволен им Аллах, и говорит, что Хасан ибн Али лучше чем целая земля Муавий, и говорит, что халифы из династий Бану Умейя и Бану Аббас - причина того бедственного положения, в котором мы сейчас находимся.

Ответ: Халифы из династий Бану Умейя и Бану Аббас управляли делами мусульман и принесли пользу в общем. И даже если были у них некоторые ошибки, однако в общем они делали джихад и распространили Ислам, и открыли много земель для ислама, и сохранили исламское государство. Вся хвала Аллаху, много блага было достигнуто под их правлением. А что касается Муавии, то это великий сподвижник, с его значением и положением. И он из числа сподвижников, о которых сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Не ругайте моих сподвижников". Не разрешено ругать Муавию, потому что он сподвижник, никто не разногласит в том, что он - сподвижник. Таким образом не разрешается ругать его, или приуменьшать его достоинство. Это с одной стороны. С другой стороны из дел Муавии известно только хорошее: объединение мусульман, противостояние заблудшим группировкам, закрытие путей для них. Поэтому назван был год присяги ему Годом единения, так как Аллах объединил мусульман (через присягу Муавие) и закрыл таким образом пути сторонникам зла и заблуждений. И он (Муавия), управляя мусульманами, вел мудрую, справедливую политику, да будет доволен им Аллах. И так же Хасан (ибн Али) - велико его достоинство - нет сомнений в этом, и он - господин молодежи из числа обитателей Рая. И Хасан - это тот, кто отказался от главенства в халифате в пользу Муавии. И разве Хасан ошибся в этом? Этот призывающий приписывает Хасану ошибку, в то время, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, похвалил его за данную позицию, сказав: "Поистине этот мой сын (имеется ввиду внук) - господин, и посредством него установит Аллах мир между двумя большими группами мусульман". Таким образом пророк, мир ему и благословение Аллаха, похвалил его позицию по передаче власти Муавии, ради объединения мусульман и предотвращения кровопролития. И это стало причиной большого блага, вся хвала Аллаху. И это из числа достоинств Хасана, да будет доволен им Аллах. Да.

------------------------------
___________

Муавия правил около двадцати лет и скончался в 60 году от хиджры. Его эпоха ознаменовалась открытиями многих областей для ислама и стабильностью внутри государства.

О достоинствах Муавии, да будет доволен им Аллах:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал о Муавие:
«О Аллах, сделай его ведущим и ведомым прямым путём! О Аллах, выводи людей на прямой путь через него!»
 Ат-Тирмизи 4113. Шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса, в «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 1969.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«О Аллах, научи Муавию Книге и счёту и убереги его от наказания!»
Ахмад 4/127, Ибн Абу Шейба 3/9, Аль-Баззар 977, Ан-Насаи 4/145, Ат-Табарани 18/628, Ибн Хузайма 1938, Ибн Хиббан 3465, Ат-Тахави 5503, Шейх Аль-Альбани сказал: «Хадис хороший для подкрепления других».

Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Во сне некоторые люди из моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые восседали посреди этого моря, как цари на тронах».
Умм Харам сказала: «Я попросила: О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!».
Передатчик этого хадиса сказал: «И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к Аллаху с такой мольбой за неѐ».

Аль-Бухари 2800.
Когда халифом стал Муавия ибн Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском военном походе.
Аль-Мухалляб ибн Ахмад Аль-Андалюси, один из комментаторов «Сахиха» аль-Бухари, сказал: «Этот хадис можно рассматривать как указание на достоинства Муавии, поскольку он был первым, кто предпринял военный поход по морю».

 Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» 6/120.

Однажды Ибн Мубарака спросили:
«Кто лучше Муавия или Умар ибн Абдуль-Азиз?» Он ответил: «Даже пыль, попавшая в ноздри Муавии, когда он был с пророком, мир ему и благословение Аллаха, лучше, чем Умар ибн Абдуль-Азиз».
Ибн Касир, «Аль-бидая уа ан-нихая» 8/130.

Однажды Аль-Муафа ибн Имрану задали тот же вопрос, и он разгневался и сказал задавшему вопрос:
«Неужели ты приравниваешь сподвижника к последователю сподвижников? Ведь Муавия был сподвижником посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его родственником, писцом и хранителем ниспосылаемого ему Откровения!».
Ибн Касир, «Аль-бидая ва ан-нихая», 8/130.

Сказал Ибн Аббас, отвечая на вопрос про Муавию:
«Он — факых».
(То есть человек, разбирающийся в вопросах религии и понимающий еѐ предписания).
Аль-Бухари 3765.

О тех, кто ругает и принижает Муавию, да будет доволен им Аллах:

Сказал Кады Ийяд: «Сказал имам Малик:
«Кто обругал одного из сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха: Абу Бакра или Умара, или Усмана, или Али, или Муавию, или Амра ибн Аль-Аса, то, если он говорит: "Они были на заблуждении и куфре", - то он убивается, а если обругал их чем-то другим из ругательств, распространенных у людей, то очень сильно наказывается».
 См. «Аш-Шифа» 2/308.

Спросили у имама Ахмада:
«У меня есть дядя, он принижал Муавию, и я поел с ним». Ответил имам Ахмад, перебив: «Не ешь с ним!»
См. Аль-Халляль «Ас-Сунна» 693.

Сказал Ибрахим Ибн Мусира:
«Я ни разу не видел, чтобы Умар ибн Абдульазиз ударил человека, кроме одного человека, который обругал Муавию, и, воистину, он ударил его плетьми!»
См. «Аль-Истиаб» 611.

Bölmə: Videolar | Baxılıb: 564 | Yüklədi: selefimedia