Baş səhifə » 2012 » Avqust » 10 » Наставление Халифа Али своему сыну Хусейну.
10:44
Наставление Халифа Али своему сыну Хусейну.
Наставление Халифа Али своему сыну Хусейну да будет Аллах доволен ими обоими.

Сынок я завещаю тебе бояться Аллаха, как в тайне, так и явно, говорить истину, как в состоянии силы, так и в состоянии слабости, быть бережливым как в бедности, так и в богатстве, быть справедливым как к друзьям, так и к врагам, быть старательным как в лености, так и в бодрости, быть дольным Аллахом, как в трудные времена, так и во времена облегчения.
Сынок, знай, что в Раю нет никакого зла (ничего плохого), а в Аду нет никакого добра (ничего хорошего). Любое благо - ничто по сравнению с Раем и любая беда - ничто по сравнению с Адом.
Знай, сын, что тот, кто видит свои пороки, не станет искать пороков в других. Человек довольный своим уделом, данным Аллахом, никогда не будет печалиться о том, чего лишился из благ. Кто вынет меч из ножен со злым намерением, тот будет убит, тем же мечем. Кто выроет яму для брата, тот сам в нее и попадет. Будет снято покрывало (тайны) с членов семьи того, кто поднимет покрывало тайны другого человека. Забывающий о своих ошибках, будет раздувать ошибки других. Терпеливо соглашающийся со всем, погибнет. Кто со скоростью бросится в море – утонет, самодовольный собьется с пути, кто считает себя умнее других - будет унижен, считающий других глупцами – будет обруган, тот, кто посещает нехорошие места, будет оклеветан, тот, кто поведется с низкими людьми – будет опозорен, а тот, кто часто будет с учеными – возвысится, часто радующийся будет осмеян, уединившийся - избежит вреда, оставивший свои страсти и желания – станет свободен, оставившего зависть полюбят люди.
Сын мой, достоинство верующего в том, чтобы ничего не просить у людей. Довольство малым – неисчерпаемое достояние. Человек, часто вспоминающий о смерти, будет довольствоваться даже самыми малыми земными благами. Как удивительно положение тех, которые не оставляет плохих деяний из страха пред мучительным наказанием, и тех, кто не стремится обрести добро, стараясь совершать благие дела.
Сынок, знай, что поминание Аллаха – свет, беспечность – тьма, невежество – унижение, берущий в назидание пример других - счастливец, самое полезное наследие – благовоспитанность, самый лучший друг – нравственность.
Сын, нельзя продвинуться вперед, разрывая родственные связи и нельзя обогатиться злодейством.
Сынок, благополучие состоит из десяти частей. И девять из них, за исключением поминания Аллаха – это молчание. И одна – избегать собраний бестолковых глупцов. Кто проявит непокорность Аллаху в собрании людей, будет унижен, опозорен. Обучающийся науке – станет знающим.
Сын, вершина знаний – смиренность. А проявлять терпение пред лицом бедствий – сокровище из сокровищниц веры. Скромность – украшение бедняка, а благодарность – украшение богатого. Совершающий что либо часто, прославится этим. Кто много говорит, у того и ошибок много. А кто часто ошибается, у того уменьшается стыд. У кого станет мало стыда, у того уменьшится и богобоязненность. У кого уменьшится богобоязненность, у того погибнет сердце. А человек с мертвым сердцем войдет в пламя Ада. Сынок, не отчаивайся из-за своих грехов, ведь есть столько грешников, окончивших свои поступки добродеяниями. А также столько делавших добродеяния, в итоге угодивших в Ад. Стремящимся к какой-либо цели, будут облегчены дела на пути к ней.
Сын мой, знай, что частые посещения докучают человеку. Ошибка - расслабляться, не набрав опыта. А самодовольство, признак скудного ума.
Сын, нет для человека большей почести, чем Ислам, большей возвышенности, чем богобоязненность, большего сострадания к себе, чем покаяние, лучшего одеяния, чем скромность.
Сынок, для человека, знания и дела, любовь и ненависть, торговля, разговор и молчание которого будут единственного ради Аллаха, Рай станет обязательным.
(Тарих аль-Умам вар-Русул валь-Мулук, 5/147-148; аль-Бидайа ван-Нихайа, 7/328-329)
Из книги Алихана Мусаева «Имам Хусейн».

Перевод с азербайджанского Павел Абдулкарим Палатников.
Bölmə: Maraqlı məqalələr | Baxılıb: 456 | Yüklədi: selefimedia