Гамет Сулейманов:"Борода - не признак ваххабизма, Кончита тоже носит бороду." - 24 Ноября 2014 - Elm, İman, Əməl, İxlas.
Baş səhifə » 2014 » Noyabr » 24 » Гамет Сулейманов:"Борода - не признак ваххабизма, Кончита тоже носит бороду."
09:56
Гамет Сулейманов:"Борода - не признак ваххабизма, Кончита тоже носит бороду."

Гамет Сулейманов:
 "Борода - не признак ваххабизма, Кончита тоже носит бороду"

«То, что заявил Гаджи Шахин, не говорил даже Имам Гусейн».

Oxu.Az представляет читателям интервью Qafqazinfo с имамом мечети «Абу Бакр» Гаметом Сулеймановым. 

- Чем Вы заняты в последнее время? Где вы собираетесь чаще всего? 

- В 2008 году, после нападения на мечеть «Абу Бакр», наша деятельность была ограничена. Мечеть не закрылась, она все еще открыта. Она никогда не закрывалась полностью. Но есть ограничения, туда приходят только члены общины. Я тоже бываю в мечети, совершаю там намаз.

- Вас называют ваххабитом. Никто не признается, что является ваххабитом, включая и Вас. Кого в Азербайджане называют ваххабитами? 

- Ваххабизма не существует. Такого течения не было. Как мне рассказать о том, чего нет? Ваххабитами называют сторонников Мухаммеда ибн Абдул Ваххаба. Делали это лица, которые выступали против него. Если вы скажете, что борода – это признак ваххабизма, то будете неправы. Самое нормальное отношение к бороде проявляют салафиты. А короткие брюки присущи каждому течению. Борода сегодня еще и в моде. Атеисты, та же Кончита, носят бороду. 

- Гаджи Шахин заявил, что Кербела превыше Каабы. Как к этому относятся сунниты? 

- Как это Кербела превыше Мекки?! В Коране, несколько раз упоминается Кааба, а почему ни разу не упоминается Кербала?! Так думают шииты, они считают, что в Кербале произошло большое событие. Битва при Бадре масштабнее события в Кербале. Кааба - это дом Аллаха. Аллах велит, чтобы мы совершали паломничество в хадж. Если бы это было по-другому, он бы велел посещать Кербелу. Даже Имам Гусейн не говорил, что Кербела превыше Мекки.

- Почему в общественных местах люди боятся салафитов?

- Пропаганда. Нас выдают за жестоких, страшных людей. Они видят, борода есть и у членов ИГИЛ и у нас. Ну и что?! У Карла Маркса тоже была борода. Разве каждый, кто отпускает бороду, террорист?! Мы знаем, что нас считают террористами. Но пусть люди знают, что мы против террора, против ИГИЛ. Мы не выступаем против государства, мы сторонники безопасности, спокойствия. Бойтесь не бородатых, а тех, у кого ее нет, так как террорист специально сбривают бороду, чтобы не выдать себя. 

- Разрешается ли в Исламе фотографироваться?

- По канонам Ислама, нельзя фотографироваться, это грех. По шариату дозволено фотографироваться только в исключительных случаях, например для документов. 

- Я сфотографировал Вас, кто теперь взял грех на душу, я или Вы?

- Вы. Но я сфотографировался не ради удовольствия.  

- По канонам Ислама женщинам рекомендуется сидеть дома. Вы даже как-то сказали, что учителя женского пола не могут преподавать учащимся старших классов. А разрешается ли преподавать учителям мужского пола? 

- На самом деле по исламским канонам, девочки и мальчики должны учиться раздельно. По нашей религии, мужчинам не разрешается преподавать девушкам, достигшим совершеннолетнего возраста. Неправильно, когда мужчины и женщины находятся вместе.

- А как они могут создать семью, если не будут видеть друг друга?

- Правила создания семьи указаны в шариате. Вы не волнуйтесь, они поженятся. 

- Как? 

- При желании жениться, родственницы жениха подыскивают ему девушку и потом отправляют сватов. 

- На самом деле эта тема требует широко обсуждения, так как создание семьи с человеком, которого не знаешь, затем может привести к тяжелым последствиям. Молодые могут не сойтись характерами.

- Это все пустые, несерьезные разговоры. Сегодня в обществе увеличилось число разводов. Ведь не все из них верующие. Так по какой причине они разводятся?!

- Были ли среди 124 тысяч пророков женщины? 

- Аллах избирал посланниками и пророками только мужчин.

- Почему? 

- Потому что мужчины сильнее женщин, это подчеркивает превосходство мужского пола над женским. Это правило всегда должно оставаться таким.

Э.А.
www.oxu.az

Bölmə: Xəbərlər | Baxılıb: 428 | Yüklədi: Azerislamoglu